Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

  • inhalt
Hauptmenü ein-/ausblenden
Barrierefreiheit Einstellungen
Schriftgröße
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
Kontrasteinstellungen
  • A: Standardfarben
  • A: Gelb auf Schwarz
  • A: Schwarz auf Gelb
  • A: Weiss auf Blau
  • A: Blau auf Weiss
Inhalt:

Brauchtum & Rezepte

Sprunglinks zum Inhalt der Seite

    Was hat Ostern mit Hasen, Eiern, Kücken und Lämmern zu tun? Wissenswertes zu den Osterbräuchen und Rezepte aus der Osterbackstube

    Gelebtes Brauchtum in Oberösterreich
    brauch tum
    Ostereier

    Ostereier

    Was hat Ostern mit Eiern zu tun? Und bei welchen Bräuchen spielt das Ei eine Rolle?

    Osterfeuer

    Osterfeuer

    Was hat es mit dem Brauch des Osterfeuers auf sich?

    Osterkorb

    Speisensegnung

    Warum werden zu Ostern Speisen gesegnet?

    Osterlachen

    Osterlachen

    Was verbirgt sich hinter diesem heute selten gewordenen Brauch?

    Weihscheitln: Holzscheite werden im geweihten Osterfeuer angesengt.

    Geweihte Gehölze

    In der Altmünsterer Ortschaft Reindlmühl, in Traunkirchen und beispielsweise auch in Strobl hat sich bis heute ein Brauch in der Osternacht erhalten: Hier werden Holzscheite im geweihten Osterfeuer angesengt.

    zurück
    weiter
    Rezepte aus der Osterbackstube
    Oster Back stube
    Osterpinzen

    Osterpinze

    Osterpinzen gehören kulinarisch einfach zu Ostern dazu – das Rezept dazu verrät Christina Auinger aus der Pfarre Prambachkirchen. 

    Eier

    Kreative Resteverwertung für Eier

    Ei, Ei, Ei … so viele Leckereien gibt’s zu Ostern, für die man rohe oder gekochte Eier braucht. Doch was tun, wenn da ein Eidotter, dort ein Eiklar übrigbleibt? Und was wird aus den vielen Eierschalen?

    Osterlamm

    Osterlamm

    Neben dem Osterhasen und dem Osterzopf ist heute das gebackene Osterlamm auf vielen Ostertischen zu finden oder wird als „Godngeschenk“ den Patenkindern mitgebracht.

    Eierlikörtorte

    Eierlikörtorte

    Saftig, cremig und lecker: So lässt sich eine Eierlikörtorte wohl am besten beschreiben. Wie sie zubereitet wird? Hier geht's zum Rezept.

    Tsoureki

    Tsoureki

    Beim Tsoureki handelt es sich um ein süßes Hefegebäck, das in Griechenland traditionell am Ostersonntag gegessen wird. Gerne wird ein rotes Osterei in die Mitte des Kranzes gelegt.

    Karottentorte

    Karottentorte

    Schnell gemacht ist die Karottentorte von Christina Auinger aus der Pfarre Prambachkirchen. Uns verrät sie das Rezept.

    Osterhäschen

    Osterhäschen

    Osterhäschen aus Germteig sind ein wunderbarer Ostergruß und ganz einfach selbst geformt. Mit Rezept-Tipp für Vollkorn-Dinkel-Germteig-Häschen.

    Löwenzahn

    Löwenzahnhonig

    Goldgelbe Löwenzahnblüten sind die Grundlage für den fantastischen Löwenzahnhonig, der nicht nur ein leckerer kulinarischer Frühlingsgruß ist, sondern auch bei Husten und Halsweh helfen soll ...

    Osterjause

    Eiaufstrich

    Für die Osterjause oder das Osterfrühstück ist ein Eiaufstrich ein heißer Tipp. Ideal ist dieser auch, um restliche Ostereier zu verwerten. Das Rezept ist einfach.

    Osterlamm

    Osterlämmchen

    Selbstgemachte Osterlämmchen schmecken nicht nur gut, sondern sind auch noch einfach zubereitet. Mit dem richtigen Rezept wird hier jede/r zum/zur ProfibäckerIn.

    zurück
    weiter
    Zitat
    Guter Gott!
    Bewahre mich in diesen Tagen vor allzu vielen Klagen.
    Statt mich den unzähligen Einschränkungen zu widmen,
    möchte ich mit wachen Augen und weitem Herzen
    auf das schauen, was alles möglich ist.
    Daher sage ich Danke für all die unverhofften Leerstellen im Kalender
    und das Geschenk des Durchatmen-Dürfens.
    Welch ein Luxus.
    Danken möchte ich für die viele Zeit mit jenen Menschen,
    für die sonst zu wenig Zeit bleibt, meine Familie.
    Welch Chance.
    Dank sage ich für all die kreativen Ideen einander zu helfen oder den Alltag aufzulockern.
    Welch Reichtum.
    Dank regt sich in mir für all jene Menschen, die das Leben in diesen Zeiten hochhalten:
    an den Kassen, in den Krankenhäusern,
    bei den unterschiedlichsten Organisationen,
    – oder wo auch immer.
    Unbezahlbar.
    Dank sei gesagt für die schwierige und gewissenhafte
    Arbeit unserer Politikerinnen und Politiker.
    Sie zu loben – ein unbekanntes Neuland.
    Danke auch für die Erkenntnis, dass nichts selbstverständlich ist.
    Wie sehr haben wir das doch mitten in der Fülle vergessen.
    Und schließlich Danke, dass DU da bist,
    gerade dann, wenn all unser Tun und Mühen an die Grenzen stößt:
    uns begleitend, uns stützend, uns tragend.
    Amen.
    Stefan Schlager

    nach oben springen
    Sitemapmenü:

    Katholische Kirche in Oberösterreich
    Diözese Linz

    Herrenstraße 19
    4020 Linz

    TEL: 0732 / 7610 - 1170
    FAX: 0732 / 7610 - 1175

    www.dioezese-linz.at
    post@dioezese-linz.at

     

    Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie

    nach oben springen